SurfHolidays - серфинг.
на главную

Тренировки на Бали.





29.12.2016

Тренировки на Бали.

В начале декабря удалось осуществить давнюю мечту. Собраться пусть и не полной, но сборной и потренироваться вместе.





По результатам соревнований в России и первых мест на SurfJam2016 окончательно определился состав взрослой сборной на следующий год. Женя Исаков (Чемпион Konig Surf Cup и SurfJam), Георгий Феликиди (второй на Konig Surf Cup и SurfJam), Ира Кособукина (Чемпион SurfJam), я (первый на SPb Surf Open, третий на Konig Surf Cup и финалист SurfJam). 


Ира


я


Женя


Фил

SurfJam давал путевку в команду с первого места и так как Женя квалифицировался дважды мы могли выбрать 4 участника команды. Единогласно решили взять Никиту Авдеева. Никита согласился приехать на соревнования, но вот сборы посетить не смог. Так же не смог приехать Егор Волков, как и Никита участник юношеской сборной России. Где у нас кстати недобор. Из 12 человек мы смогли в этом году представить только 6. Из них больше половины ребят имеют двойное гражданство. Нам сильно не хватает молодежи. Пока финансовая нагрузка лежит на родителях все движется вяло. Хотя во всем мире система именно такая. Наверное, чтобы детей серферов стало больше, должны подрасти дети тех, кто сейчас живет у океана и серфит и привьет эту любовь своим детям. Таких ребят сейчас много на Бали и не только. Есть конечно и другие планы по привлечению молодежи к серфингу. 









Мы с Женей начали тренироваться в 2009 году. С тех пор не останавливаемся. Мы всегда мечтали о тренере. Чтобы эти мечты начали сбываться пришлось сделать очень много. Семь лет мы тренировались и участвовали в соревнованиях за свой счет. Часто слышим, как люди говорят, что у них нет денег на это. Нам с Женей про это можно не рассказывать. Богатых родителей или спонсоров нет. Все делали сами, в том числе искали тех, кто может нам помочь. 







 История участия в соревнованиях ISA началась для меня в 2013 году. Тогда я впервые поехал на ISA WSG. В этом же году Никита Авдеев поехал на juniors. Так к этим соревнованиям постепенно стало возрастать внимание нашей отечественной серф общественности. Одному выступать не очень весело. На следующий 2014 год мне удалось собрать почти полную команду. Показали хороший результат и мне даже удалось выиграть хит. 2015 год пришлось пропустить. Так как все поездки за свой счет, собрать команду не вышло, один я решил не ехать. 









В этом 2016 году команду удалось собрать. Не смотря на то, что в последний момент часть людей решили не ехать, мне удалось найти им замену. Выступили чуть хуже. Точнее если в 2014 результат сделали парни, то в этом году его сделали девушки. 







С самого начала с 2014 года мы начали формировать команду из людей, кто выигрывал соревнования и уже соотвественно имел опыт участия и победы. Но кроме качеств катания, так же важно, как человек вольется в команду и представит страну. С этим у нас всегда все отлично. Что очень хорошо, так как сборная России много светится в интервью и вообще на расхват. Мировое серф сообщество очень радо нас увидеть в своих кругах. 









Сейчас внимания к серфингу стало больше, к сборной в том числе. Но все еще не достаточно. Практически нет людей, кто интересуется как попасть в команду, кто готов ездить на разные соревнования, чтобы этого права добиться. В этом плане обидно за Игоря Вечканова. Он занял в 2015 году 3 место в Калининграде и попал в сборную 2016. Но в этом году он не смог попасть в призы в ивентах и в сборную не попал. Хотя и тренировался много и участвовал почти во всех контестах. Но я знаю, что Игорь продолжит работать и всего что захочет добьется. Побольше бы таких ребят. 







Тренировки и соревнования важная и нужная часть процесса. Даже если мы не сможем добиться высоких спортивных результатов, то как минимум получаем опыт. Ведь именно нам тренировать следующее поколение. Чтобы понимать все процессы досконально, нужно самому через все это пройти.  




TJ и я

Собственно к тренировкам на Бали. В Коста Рике мы познакомились с тренером Диего Нараньхо. Диего поработал с нами всего пару дней, но нам очень понравилось. Он мотивировал и давал дельные советы. Его и решили привлечь к тренировкам на Бали. Откладывать тренировки не хотелось, так как впереди был Новый Год и все знали, что будут заняты. Нужно было обязательно успеть получить домашнее задание до того, как уйдем в праздники и работу. 









Все вышло достаточно спонтанно. Появился спонсор готовый привезти тренера и мы конечно воспользовались этой возможностью. Диего был занят, так что на первые несколько дней мы взяли тренера из Новой Зеландии. Его зовут TJ. Он нам тоже понравился. У каждого свой подход и свои плюсы. TJ очень разносторонний. Рассматривает все аспекты тренировок, много уделяет внимания психологическим процессам. 







Думаю большого смысла описывать все что нам говорили нет. Так как в этом как раз и смысл тренера. Вся инфа есть в интернете, если уметь искать. Тренер же дает ее во время и по ситуации, соответсвенно информация ложится и становится для вас действительно актуальной и важной. 









Хотя и секретов нет. В общих чертах скажу, что по сути мы каждый день должны были максимально низко приседать, когда это необходимо и заезжать максимально вертикально. Добавлять агрессивности в катание. Что мы и старались сделать. Падать начали гораздо чаще, чем обычно. Без этого нет прогресса. 









Катались по два раза в день, так же делали специализированный фитнес. Достаточно тяжелый график, но как же это круто! Именно так и хочется всегда. Чтобы тебя учили, говорили что делать) К середине сборов у меня уже было четкое понимание того, куда мне двигаться в моем серфинге и что нужно делать. Пусть и не всегда выходило. Главное было, что все понятно. 









По жизни мне все время нужно принимать решения. В рамках сборов и под руководством тренера жизнь кажется простой в этом плане. Решает он, а ты просто выполняешь, ну или пытаешься выполнить. Физически трудно, морально просто. 











В плане тренировок Диего более строгий наставник. Мне это очень понравилось. Одно из первых, что он сказал, это что нам не нужно тренироваться на Балиане. Слишком простые волны и вообще не похоже на то, к чему мы готовимся. Пришлось искать волны похуже. Задутые бич брейки Чангу стали нашим всем на несколько дней. Пусть волны маленькие и мы сами бы в такое не полезли, но когда стоит задача - ты идешь ее выполнять. Сами удивлялись, но даже удавалось покататься. Сколько раз я уже убеждался в этом. Волны важны, но настрой еще важнее.









Мне нравится, что все ребята готовы работать и рвутся вперед. Уверен, что с таким настроем все будет круто. Конечно быстрые результаты не придут, серфинг не об этом, но главное правильный процесс запущен. Ура! 









Спасибо огромное Onego shipping за поддержку и лично Александру Рослякову. 



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: