SurfHolidays - серфинг.
на главную

Статья в журнале Aeroflot Premium.





31.08.2017

Статья в журнале Aeroflot Premium.

В Августовском номере журнала Aeroflot Premium вышла статья про серфинг в России. Оформлено все это фото Тани Елизарьевой. 


Два года назад серфинг был официально признан видом спорта в России, в прошлом году его включили в программу летней Олимпиады Токио 2020. Уже с августа Калининград, Питер, Сочи принимают первый официальный чемпионат России по серфингу Bulli Surf Cup. Наша страна обладает самой протяженной линией побережья, так что волны для катбеков найдутся.

Текст: Максим Корневой
Фото : Татьяна Елизарьева

Быть здесь и сейчас. Ловить волну, как бы избито это не звучало. Просыпаясь утром, знать, что тебе дано 24 часа новой жизни - почти вечность.Ребячество и отвага, постоянное стремление вперед и неумение идти на компромиссы, мечты о лучших волнах и готовность повиноваться ветру - вот, то немногое, что мы знаем о серфинге.
До недавнего времени термина "русский серфинг" просто не существовало, как не было скажем "русского сноуборда" и "русского гольфа". Единицы, грезящие о большой волне, уезжали на Бали, Маврикий, Португалию и Биарриц, где, оттачивая технику, обретали ровный загар и уверенность в том, что дома у волнового спорта нет будущего. Но постепенно ситуация меняется: на пляжах в Сочи, Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, на Камчатке появляются молодые люди с хорошими досками, в хороших гидрокостюмах и, что гораздо важнее, демонстрирующие высокий класс катания. Холодная вода требует большей концентрации, условия далеки от комфортных, но именно трудности закаляют характер. В преддверии чемпионата по серфингу России Bulli Surf Cup "Aeroflot Premium" публикует фотографии лучших серферов России в их природной среде обитания.   


Лучший друг серфера Bulli, минивен Volkswagen Transporter, один из главных атрибутов субкультур 70-х. Безотказный и вместительный Bulli доставлял "детей цветов" на рок-фестивали, а калифорнийских серферов и их доски к лучшим волнам. Об этой машине говорили, что она олицетворяет сам дух свободы, давая возможность быть там, где большая вода. 

Легендарный спортсмен, один из основоположников современного стиля катания Шон Томпсон в своей книге "Кодекс серфера" приводит несколько заповедей, которым следует каждый покоритель волн. Среди заветов Томпсона есть, например, такие "Я никогда не повернусь спиной к океану" и "Буду ловить волну каждый день, даже если только в воображении".  


В начале ХХ века австралийские серферы отказались следовать приличиям пляжной моды, благодаря чему на смену "пристойным" купальным костюмам пришли плавки. Экипировка отечественных серфров превосходит закрытостью даже викторианские трико: практически в любое время года используются костюмы с максимальной термозащитой. 

По словам главы Российской федерации серфинга Сергея Расшиваева (это он прогуливается по лесу с доской), жителям Петербурга очень повезло: сильный ветер создает отличные волны и на Финском заливе, и на Ладожском озере. Ладога чиста и прозрачна, здесь магическая природа. Единственный минус - температура воды. Озерный серфинг a la russie суров.  


"Меня часто спрашивают от Арктике, - говорит Сергей Расшиваев. - Это опасные споты и волны. Если вдруг что-то пойдет не так, помощи будет не дождаться - медицина и вся инфраструктура далеко. Так что адекватно оценивайте свои возможности, прежде чем отправится в такое путешествие. Тщательно выбирайте снаряжение, компанию и так далее".

До берега Северного Ледовитого океана команда русских серферов добиралась на автомобиле. На месте спортсменам помогали бороться с трудностями немногочисленные местные жители и рыбаки. И те и другие не представляют свою жизнь без моря. Большие камни, ледяная вода, ветер, снег, град - вероятно, серферов, умеющих кататься в таких условиях, в теплых широтах ждет большое будущее.   

Текст: Максим Корневой 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: