SurfHolidays - серфинг.
на главную

Я фридайвер. Интервью с Расшиваевым Сергеем.





21.01.2018

Я фридайвер. Интервью с Расшиваевым Сергеем.

У меня не часто берут интервью, как у фридайвера. Спасибо ребятам с http://freediver.me за интересный разговор. 

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам (http://freediver.me/) хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Это первое интервью из серии. И сегодня у нас в гостях Сергей Расшиваев - путешественник, серфер, фридайвер, президент Федерации Серфинга России.

Сергей, привет. Для ребят, связанных с серфингом, тебя представлять не нужно;) Но т.к. мы пишем для более широкой аудитории, расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Расшиваев Сергей, мне 32 года. Я профессиональный серфер, фридайвер, путешественник. Если мы говорим о фридайвинге, то я профи не потому, что ставлю рекорды. Я занимаюсь созданием контента. У серферов есть те, кто соревнуется, и есть так называемые фрисерферы, которые создает контент для спонсоров. Фото и видео. Я вот занимаюсь этим. Мне всегда было интересно показать красоту фридайвинга. Простоту и естественность этой деятельности. В мире же мало кто занимается этим. Гейом Нери, One Ocean One Breath и еще несколько. В основном все сосредоточены на тренировках и спорте.


Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Расскажи, как ты пришел во фридайвинг? Где и как учился? Какие сложности были в начале пути?

Я начал нырять раньше чем плавать. Был очень маленький и родители говорят, что в 4 года уже вполне сам справлялся в воде. Осознанно начал нырять в подростковом возрасте. Потом немного завязал, увлекся серфингом слишком сильно. И опять же через серфинг к фридайвингу вернулся.
Трудностей придостаточно. Я очень активный, мне, например, в статике лежать очень мучительно. За время в спорте и серфинге я научился напрягаться, вот расслабляться труднее. Фридайвинг для меня еще и терапия, возможность расслабиться.
В прошлом году наконец попал на курсы и сдал на 3 волну. Учился в Москве у Леши Молчанова, Татьяны Земских и Андрея Матвиенко.


Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Какие твои лучшие результаты?

Я не замеряю обычно, но когда учился, то не доходя до пределов сдал на 3 волну. В открытой воде на 25 нырял. Пронырнул пещеру в биластах - 100 метров с глубиной входа 10 метров. 

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто ныряешь в глубину?

Занимаюсь физической подготовкой, йогой. Сам процесс задержки дыхания - это мои погружения. Когда не ныряю, то задержки не тренирую.
Какое снаряжение ты используешь?

Меня поддерживают бренды Molchanovs, Quiksilver, Nikon, Volkswagen коммерческие автомобили.

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок? Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Я понырял очень много где. Доминикана, где пронырнул пещеру 10 метров и другие, покороче. Бали, Северный Ледовитый океан, Белое море, Черное море, карьеры Карелии, Мальдивы, Черногория и т.д. 

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе? Чем фридайвинг полезен именно серферам?

Посмотрев фильмы Кусто, я полюбил воду. Для меня не было вопросом, что я буду нырять. Дайвинг мне показался скучным, а фридайвинг самое то. Это единение с природой. Такое же как серфинг, все просто. Ты, вода и минимум приспособлений. Только в серфинге активное единение, во фридайвинге пассивное. Для меня это как две стороны одного целого.
Серферам всем нужен фридайвинг. Это ключ к расслаблению в воде и даже иногда выживанию.


Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Твое любимое фридайв-видео?

Гийом Нери - Free Fall. Он вдохновил меня начать делать красивый контент. Я даже нечаянно сделал одно из моих видео похожим местами на его ролики.



Для меня фридайвинг тоже когда-то начался с видео Гийома Нери "Freefall". Ты один из немногих, кто снимает красивое и качественное видео о фридайвинге в России. Расскажи больше о вашей команде и о съемках. Какое оборудование используете? Кто участвует в команде? Как обычно проходит процесс?   

Команда такая - оператор и техно дайвер Сергей Фирсов, фотограф и второй оператор Таня Елизарьева, монтаж и много чего еще Костя Кокорев. Обычно идея приходит спонтанно или естественно. Хотя некоторые я долго обдумываю и потом приходит вся концепция ролика.
Снимаем на экшен камеры, но есть и помощнее. 

 
Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Можешь вспомнить какие-то наиболее сложные или опасные моменты, с которыми приходилось сталкиваться во время съемок?
Сложностей хватает, вода холодная, например. Однажды камеры потеряли. Причем все и со всем материалом. Когда делали последний ролик с Карелии, то не спали почти. За двое суток часа три всего. Потом нам запрещали плавать во фри в карьере. Иногда нет оператора, тогда я ставлю камеру под водой на штатив и сам себя снимаю. Иногда, чтобы пройти пещеру на задержке, я прохожу ее сначала на баллоне. Вот в Карелии у меня сел фонарь в пещере. Мы не собирались идти глубоко и на долго. Выход был не очень далеко, но все равно было волнительно. Выходил из нее за ручку со вторым дайвером. 

 
Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Ты писал выше, что тебя поддерживают спонсоры. Можешь дать какие-то общие советы или рекомендации по поиску и взаимодействию со спонсорами ребятам, кто тоже снимают или хотят снимать качественное видео и нуждаются в такой поддержке?

Для начала нужно иметь качественный контент, набор хороших идей в запасе и, конечно, хорошие каналы распространения. Точнее это был мой путь, так как уже делал такую работу по серфингу, добавить фридайвинг было не проблемой.
Как и в любой работе и деятельности от вас сначала потребуются вложения, потом уже можно искать отдачи.
По контенту совет. Он должен быть не только красивым, но и с идеей и смыслом. Т.е. красиво снять тренировку фридайверов или погружения с друзьями в океане и т.д. (такого контента много). Вот придумать и сделать историю, место уникальное или идею. Вот такое обычно цепляет зрителя. 

 
Я - фридайвер. Сергей Расшиваев 
 
Вопрос немного не о фридайвинге. Ты - президент Федерации Серфинга и капитан российской Сборной по серфингу. Я знаю, что у вас сейчас проходят совместные тренировки. Можешь рассказать немного о работе Федерации? И о планах Федерации и Сборной на ближайшее будущее.

О работе Федерации могу рассказать очень много, но не буду утомлять. Сборная тренируется и готовится к ISA World surfing games в Биаррице. Это ближайшая цель команды.
Так же планируем Чемпионат России и возможно на Бали соревнования.
Очень активно идет работа по документам для Министерства Спорта и Олимпийского Комитета.
Юношеская сборная поедет в Японию.
Будет много соревнований по SUP и вейк серфингу в этом году.
Конечно, пройдут обучающие курсы в России для инструкторов, спасателей и судей.
Примерно такие планы и работа.
Не по федерации, но тоже интересно. Вместе с Костей Кокоревым снимаем полный метр Surf in Siberia. Там, возможно, тоже будет фридайвинг. 

 
Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Что ты хотел бы пожелать другим фридайверам или серферам, а также тем, кто только хочет начать свои погружения?

Советую начать сразу обучаться у сертифицированных инструкторов. Прогресс и безопасность будут на уровне. Ну и потом не лениться продолжать. Хорошее оборудование так же сделает вашу жизнь значительно комфортнее.

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев



Некоторые фридайв-видео Сергея.

Фридайвинг в Доминикане и проныривание пещеры.



Фридайвинг в карьерах Карелии.






Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: