SurfHolidays - серфинг.
на главную

Серф трип во Владивосток. Осень 2017.





14.03.2018

Серф трип во Владивосток. Осень 2017.

Зима в 2017 году пришла рано и выдалась снежной. Нам повезло именно в этих условиях снимать полнометражный проект Surf Siberia. Фильм под названием "Прибой". Премьера которого будет 19 мая в Москве и 20 мая в Санкт-Петербурге. Этот рассказ о нашем трипе во Владивосток. 



 

В куртке завибрировал телефон. Достаю и вижу на экране сообщение. "К нам идет свелл. Приедете?", проверяю даты и понимаю, что не успеем. Потом смотрю прогноз и пишу ответ. "У нас не получается успеть. Да и прогноз не очень хороший походу. Отпишись потом как были волны. Чтобы в следующий такой прогноз понимать, стоит ли ехать".  Ответ приходит моментально и как всегда в виде звукового сообщения. Я их очень не люблю. Не потому, что я "старовер" и не люблю новое. Просто когда едешь в машине и проигрываешь это сообщение, музыка затихает, а его слушают все. Приходится сначала отключить bluetuth, потому уже прослушать. "Ну ок, жалко. Вы вообще когда сможете? Я бы прогноз мониторила к этим датам". Гну свою линию и печатаю ответ текстом. "Мы можем буквально на следующий день прилететь. В принципе ограничение по времени, начало декабря. Так как мне потом в Доминикану нужно ехать". Но и собеседник, моя хорошая подруга из Владивостока, не меняя своих привычек присылает голосовое сообщение. "Ок, я поняла. Тогда будем надеяться, вы успеете и застанете хороший прогноз". Осень уже заканчивается. Скоро, прямо на носу, декабрь. Мне уезжать, а снимать еще достаточно. Ограничения и во времени и в бюджете. Но пока переживать рано. Никто и не думал, что все будет просто.    



   


Не прошло и пары дней, как мне снова приходит голосовое сообщение. Я привычно недоволен, но слушая его начинаю радоваться. "Прошлый прогноз был так себе. Все задуло ветром с моря. Но похоже идет следующий долгий и большой свелл. Последний раз такой кач был, когда ты приезжал к нам в позапрошлом году". Слушаю и не верю, что мне так везет. Хоть бы не сдулся... 





Сразу же звоню. "Привет! Там на Владик прогноз крутой. Уже видел? Ну супер! Поедем? Время есть как раз. Отлично, тогда беру билеты." Оставшиеся до вылета дни, мы все переписываемся между собой и обсуждаем грядущий свелл. Местные ребята в предвкушении хорошего серфинга. Они всегда очень голодные до волн. Это и понятно. Шикарные прогнозы приходят очень редко. Иногда крутых волн не бывает даже раз в год. Но бывает и так, что все идеально и тогда во Владивостоке можно найти волны мирового класса. И я не преувеличиваю. Уж точно одни из лучших волн в России. 





Если я уже взял билеты, то стараюсь отпустить ситуацию. Менять их я не собираюсь - уже лечу и что переживать. Волны либо будут, либо нет) Природу не проконтролируешь. Остается только надеяться. Последний чек прогноза перед вылетом. Все круто! Все в предвкушении.   




Это я так логично размышляю о волнах, но вот с самолетами у меня со временем все вышло из под контроля. От полного безразличия и мыслей, что бояться глупо все равно сделать ничего нельзя. До страха каждой турбулетности. Сначала появилось чувство тревоги, потом уже и страха. Несколько раз сильно трясло и теперь как бы ждешь этого в каждом полете. Логики никакой, но как есть. Этот полет не стал исключением. Проснулся от того что сильно трясет. Впереди сидит один на целом ряду Костя. Он тоже проснулся и сейчас выглядывает на меня поверх сидений далеко не самого нового самолета. "Лучше бы я не просыпался"- говорит он. Я согласно киваю и подумываю начать есть снотворное, чтобы спокойно переносить такие перелеты. Пока нас трясет в воздухе думаю о том, что лететь еще больше половины пути и том, как я буду вспоминать потом с улыбкой. Что боялся непонятно чего. Что это вообще за бред? Спрашиваю сам себя. Может просто хочу жить?) Сам себе же и отвечаю.   





Полет прошел нормально. Не считая моих придуманных страхов. Вот мы уже выходим в городе и нас встречает Виталик. Мы едем к нему домой. У него мы и будем жить всей командой. Таня, Костя и я. В мой первый приезд во Владивосток я так же жил у Витали. Время идет, квартира стала больше. У него теперь семья и ребенок. Жена Надя, та самая, что надиктовывает мне сообщения. Тоже серфер и наша подруга. Так что нам очень рады. По пути мы шутим о дорогой одежде, круто поменявшейся жизни во Владике за последние 8 лет. Костя давно тут не бывал и ему все это кажется новым и интересным. Да и правда есть чему удивиться в городе, где средняя зараплата жителей уступает лишь Москве и уже обогнала Питер. 





Дома болтаем о планах и конечно в сотый раз смотрим прогноз. Все хорошо и может даже лучше, чем просто хорошо. Решаем ехать ночевать у спота. Чтобы прямо рано утром начать кататься. К нам присоединится еще один наш старый друг Ваня. Удачно, у Виталика оказывается день рождения, и мы не только будем кататься и снимать, но отметим вместе праздник. 




 

К вечеру добрались в коттеджи. Сейчас не совсем сезон. На НГ все забронировано, но именно сейчас пусто и очень холодно. Обогреватели включили недавно. Похоже спать придется закутавшись плотно в одеяло. Пусть календарная зима еще не наступила, но по снегу и температуре уже давно суровый февраль. Под прогноз волн и на Виталика день рождение, приехал друг из Хабаровска. Путь не близкий, но серферам расстояния не помеха. Это конечно необычно, но нам- то чего удивляться. Сами под прогноз прилетели через всю страну. Ребята болтают, кушают и пьют вино. Все очень чинно и спокойно. Завтра серфинг. Мы же поздравив именника идем спать. Ложусь в ледяную кровать и с ужасом думаю о том, как завтра пойду в ледяное Японское море. Завтра серфинг...  




Утром очень быстро пьем чай и собираем вещи. Вяжем доски на машину и бегом на спот. У всех легкий мандраж и предвкушение. Оправдается прогноз или нет. На первом же споте решаем остановиться. Можно конечно искать волны получше, но святое правило серферов гласит - приехал на спот, волны катабельные. Значит нужно серфить. Так и решаем.   
Дует очень холодный и сильный ветер и Надя решает поснимать фото, вместо того, чтобы лезть в ледяное море. Я немного завидую ей, что не придется мерзнуть. Но тут же понимаю, что не смог бы просто смотреть на волны. Захотелось бы залезть в воду. От ледяной волны парни мажут лица вазелином. Смешно сказать, но сколько уже катаемся в ледяных волнах России и не только. Но никогда лицо не защищали. Решили тоже попробовать. Лишним не будет. 






Когда катаешься без гидрокостюма, то вода конечно теплее, но далеко не всегда она такой ощущается. Особенно первое время. В холодной воде все наоборот. Сначала гидрик сухой. Под него даже вода не успевает попасть. И ты думаешь что все супер. Гребешь довольный к волнам и вот первой проныривание ставит все на свои места. Несмотря на намазанное вазелином лицо. Тебе сразу становится понятно, что к чему. Помню первые разы в холодной воде были даже спазмы. Тело буквально все сжималось и разжималось от холода. Со временем привыкаешь. Это как обычная закалка. Не значит, что становится тепло. Но просто ты уже реагируешь на этот холод по другому. Смотрю по сторонам и понимаю, что волны действительно классные. Не зря приехали. Не зря мерзну. 






Как один из показателей адаптации. Гидрокостюм использовал всегда Quikslver 6/5/4, а вот перчатки и ботинки 7 мм. Сейчас стал кататься в варежках 5 мм. И что самое интересное руки так сильно не мерзнут. Зато доску контролировать удобнее.  
Мы сидим в воде весь рассвет и даже дольше. Таня и Надя снимают на берегу. И тут еще не понятно, кому в итоге холоднее. Так как волны хорошие мы постоянно гребем, едем и двигаемся. Это нас согревает. Девочки же стоят на ветру и почти не шевелятся. 





Ближе к обеду задул сильный ветер и мы наконец выходим. Сегодня уже кататься не будем. Завтра утром снова шикарные волны на весь день. Сушим вещи, обсуждаем серфинг и то, как мне всегда везет. По сути приехал в даты, когда мог. И ровно в эти даты пришел супер свелл. Ребята уже боялись, что вторая осень будет без хороших штормов. Хорошого свелла не было во Владике уже почти два года. Как раз тогда я был тут последний раз. 







Серфовый "День сурка". Снова раннне утро и мы снова спешим на спот. Волны похоже еще лучше, чем были вчера. Ровные длинные линии плавно рушатся одна за одной вдоль берега. Мы заплываем и делаем первые попытки. Как это часто бывает ошибаемся и пристреливаемся к месту. Где лучше брать, как лучше ехать. У каждой волны свой характер. Но тут есть уверенность, что мы быстро подружимся. 






Вижу, как идет очередной большой сет. Решаю не ждать и беру первую волну. Еду так долго, что начинают гореть мышцы на ногах. Приходится даже отдыхать. Не успеваю проскочить одну из быстрых секций и падаю сбитый липом волны. Уже под водой в замесе думаю, что это была очень длинная волна. Выныриваю и вижу, как Костик уезжает раза в два дальше. Он оказывается так далеко, что обратно возращается по берегу несколько минут. Он еще не успел подойти, а я кричу ему "Офигеть она длинная была!". Он с убыкой отвечает: "Я когда доехал до берега даже не понял, где я. Наверное это была моя самая длинная левая волна в жизни". 







Мы катаемся уже часа два. Виталик с Надей только приехали. Ездили утром по делам и пробили колесо на обратном пути. Но не страшно, волн хватит. Прогноз обещает держаться весь день. Спустя 4 часа в воде я, уже совсем без сил, выхожу на берег. Но ребят приходится ждать еще час. Я их понимаю. Остановиться и перестать кататься в такие волны очень трудно. Особенно если знаешь, что на завтра их уже не останется. Еле уговариваю поехать поесть и передохнуть. Они соглашаются. Но только поев, мы уже мчим обратно на спот. 







Сидя на лайнапе хорошо обсуждать дела и жизнь. Именно поэтому я не люблю кататься один. Кроме безопасности, есть момент скуки. Тут же хорошая компания. Интересные разговоры. Мы договариваемся, что перед отъездом я прочитаю лекцию для студентов ДВФУ. Для меня это одна из самых простых и понятных аудиторий. Более открытые, чем старшее поколение, но уже все понимающие и воспринимающие информацию. Сегодня поедем в город. Отдохнем и послезавтра уже на лекцию.  





Мы сидим на воде до упора. Пока солнце не скроется полностью за горизонтом. Уходим уже в темноте. Быстро забираем вещи, прощаемся с хозяйкой коттеджей и едем во Владивосток. Завтра лекция. По пути я смотрю прогноз и не верю глазам. Похоже домой мы не летим. На Сахалин надвигается отличный свелл. Это значит мы рванем туда. Пора бы уже посмотреть на те волны и познакомиться с местными серферами. 




Вот это называется поперло)! Но это будет другая история. 


Больше фото Нади и Тани тут... 

Техника для фото Nikon Россия.

Моя одежда и гидрики от - Quiksilver Russia

Спасибо моему автопартнеру Volkswagen Коммерческие автомобили за поддержку и самый лучший автомобиль VW Miltivan, T6.

Эта поездка была в рамках съемок фильма "Прибой". Полнометражного проекта команды SurfSiberia.



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: