SurfHolidays - серфинг.
на главную

Съемки фильма "Прибой" в Арктике.





13.04.2018

Съемки фильма "Прибой" в Арктике.



С тех пор, как я выиграл Чемпионат России по серфингу Bulli Surf Cup в Сочи, совсем не тренировался. Было много работы в Москве и конечно очень много съемок. Очень хотелось все успеть и слава богу, повезло. Полгода короткий срок для такого объема работы и количества поездок. Было не просто, но очень интересно. Почти со всех поездок мы сделали рассказы и отчеты. Заключительным для меня полевым выездом стали поездки в Арктику.








Время идет, все меняется. Хорошо это или плохо во многом зависит от субъективных ощущений. Вот и Териберка, небольшой поселок в Русской Арктике, очень сильно меняется каждый год. Впервые мы сюда приехали в 2015 году и за это время многое исчезло, еще больше появилось нового. Нашу команду привлекал местный колорит. Отголоски советских времен и нашего детства. Сейчас же таких напоминаний становится все меньше. Нас это не радует. Хотя возможно, что местным жителям все очень нравится. Мы спрашивали, но однозначного ответа не получили. Сколько людей, столько и мнений. 






 

Как это всегда и бывает мы долго ждали идеального прогноза, чтобы поехать снимать. Ожидание затянулось, но только для того, чтобы потом вознаградить нас по полной. На четвертый год поездок нам повезло застать очень долгий прогноз. С большими волнами и не меньшими приключениями. 






 

Нам так часто рассказывали, как люди застревают и ночуют в тундре. В этот раз мы сами смогли убедиться, каково это. Несколько раз по пути мы откапывали машину, но один снежный перемет был такой длинный, а ветер со снегом такие сильные, что пока мы откапывали одну часть дороги, уже успевало замести другую. Нам оставалось только ждать. Выхлопная труба была надежно закрыта от снега и мы смогли поспать не боясь, что машина заглохнет. Хорошо была вялая и не стабильная, но сотовая связь. Позвонили в Мурманск другу и он узнал, что спец техника пойдет только в 6 утра. Оставалось ждать около 3 часов. Хорошо, что у нас большой и комфортный автобус Volkswagen Multivan T6. В нем мы смогли поспать не смотря на то, что нас было четверо и куча вещей. Утром пустили спец технику, которая помогла нам вырваться из снежного плена. В итоге в тот день мы единственные, кто добрался до места. 






  

В холодном серфинге самое страшное, это не холод воды. Гораздо страшнее, когда нужно далеко идти. Холодный воздух, большие сугробы, тяжелое оборудование на спине. Опытным путем нам стало ясно, что переодеваться лучше сразу. Если остаться в гидрике, то очень быстро теряешь тепло. Да и ходить в нем вообще сомнительное удовольствие. Однажды я так натер себе ноги, что потом даже сидеть было трудно не то что ходить. 


Супер важно иметь правильную одежду. Трехслойность - термобелье, флис или другой утеплитель, и сверху куртка не промокаемая, но дышащая. У меня все Quiksilver, только ботинки DC от Тревиса Райса. Они просто идеальные для таких суровых условий. Когда увидел их впервые - сразу понял, то что нужно! 


Гидрорюкзак. Супер удобная вещь. Когда туда кладешь мокрую гидру, то можно не опасаться за машину или свою спину. Будешь сухой. Кстати и наоборот. Можно в него прятать то, что боишься намочить. например фото технику. 




 

Поэтому выйдя на берег мы сразу переодеваемся. Страшна даже не сама температура, а скорее ветер. В этот раз он был такой сильный, что даже улетел мой чехол. Пришлось бежать за ним по сугробам. Ветер порывами и вот ты вроде бы видишь, как чехол остановился, но тут снова порыв и ты снова бежишь. Я так устал проваливаться и дышать морозным воздухом, что думал выплюну легкие. Постепенно понял, что лучше всего передвигаться на четвереньках. Так меньше проваливаешься и больше шансов догнать таки чехол. Пару раз уже казалось, что вот один рывок и эту мучения закончатся, но не тут то было. Догнав - таки большой чехол, я уже точно знал, что за внутренней вкладкой я не побегу. Сил уже нет совсем. Просто лежал и думал, как мне еще добираться обратно и идти в воду. Зато после такого разогрева мне уже не казалось холодной вода. Лицо приятно охлаждал Ледовитый океан. 









  

Светлая часть дня прямо противоположная тому, что тут происходит летом. Есть очень маленькая светлая часть дня. В нее нужно попасть к волнам и еще снять другие кадры. Споты тут привередливы к уровню воды. Хорошо, что нам повезло и с этим. Все дни получалось находить оптимальное время для катания. Хотя местами было трудно лавировать между камней. Мы уже достаточно прикатаны к споту. Но помню, какой был шок первые разы. Огромная волна у берега и рушится на большие камни. Покрытые ракушками и иногда водорослями. Избежать сломанных плавников и закладных не удалось, но зато сами целы. 





  




Перед выездом обратно домой из Арктики я получил сообщение от племянника в ВК. Он обычно присылает мне новую музыку. Во многих видео использую присланные им треки. В этот раз в сообщении я увидел новый альбом Moby. Я скачал его на телефоне, чтобы ехать через тундру и слушать офлайн. Альбом мне понравился. Такой типичный Моби. Узнаваемо его музыка. Я такой бы и хотел. 







  

Дорога обратно была простой, по прочищенной дороге, да еще и с шикарным закатом. Мы останавливались, снимали фото и кадры для нашего фильма «Прибой» Болтали и радовались тому, что полевые съемки прошли успешно. Настроение было супер. Я ехал и вспоминал, как слушал Moby еще на аудио кассетах. Как именно в то время я больше всего мечтал о будущем. Редко ловлю такие моменты, но в этот раз удалось. В очередной раз осознал, что все вышло даже круче, чем мечтал. Расскажи я самому себе, тому подростку слушающему кассетный магнитофон НОТА, в своей комнате в военном городке, какие приключения меня ждут, точно бы не поверил. Желаю вам мечтать и реализовывать свои мечты! 


 

P.S. Главное потом правильно придумывайте новые.


Больше фото Тани тут...   

Техника для фото Nikon Россия.

Моя одежда и гидрики от - Quiksilver Russia

Спасибо моему автопартнеру Volkswagen Коммерческие автомобили за поддержку и самый лучший автомобиль VW Miltivan, T6.

Эта поездка была в рамках съемок фильма "Прибой". Полнометражного проекта команды SurfSiberia.

 


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: