SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие по Гаити. Дорога, граница и первые впечатления.





Поиск авиабилетов:



04.03.2013

Путешествие по Гаити. Дорога, граница и первые впечатления.

До заката остается всего час. Мы в Гаити, на границе с Доминиканой, но она закрыта. Мы думали наше путешествие подходит к концу, но похоже, что оно только началось. 

Плохая дорога, хотели срезать.  

Идея поехать на Гаити, соседнюю с Доминиканой страну, беднейшую в западном полушарии возникла у нас случайно. Мы даже не думали об этом. Зачем нам спрашивается смотреть на разруху? Но гости нашего кемпа всегда неугомонные, хотят посмотреть все. Двое ребят Дима и Саша решили, что поедут на выходные на северную часть Гаити. 

Флегматичная лошадь. 

Пока ехали остановились поесть козлятины. Тут у нее специфический вкус, потомому что пасутся они на полях с орегано.

Дима, я и Саша.


Я сначала отнесся к этой идеи очень скептически, но подкупила возможность посерфить в новом месте. Была и еще одна причина собираемся посетить черную Африку, нужно было ознакомиться с тем, как это выглядит. Может нам вовсе и не захочется туда ехать после Гаити. 

Приехали на границу.  

План маршрут поездки у нас был такой. На машине проехать от Рио Сан Хуана до границы, там снять другую машину на стороне Гаити. Дальше посетить город Форт Либертад, поискать волны, заехать в город Кап Гаитиан и посетить Citadelle Laferrière.

Непонятный парень ведет нас непонятно куда, штампы о выезде ставят в другом месте. 

Утром в субботу мы выехали вчетвером Саша, Дима, Таня и я. В попытке срезать мы заехали на очень плохую дорогу, так что если поедите используйте только главное шоссе, будет быстрее. 
 

На границе на нас сразу наскакивают местные дельцы, менялы - помогалы и прочие упыри. Мы немного потупив пошли ставить штампы о выезде из страны. Всех помогальщиков слили. Стоимость выезда на Гаити 20 долларов с человека. 


Нам предстояло решить вопрос как передвигаться по Гаити. На прокатной машине не выпускают. Легче всего на автобусе Caribe Tours доехать из Сантьяго до Кап-Аитиан. Но мы хотим передвигаться на машине. 

Доминиканский пограничник поручился за этих двух авторитетных гаитян за забором. Тот что на стуле, наш прокатчик и таксист. 

Прямо рядом со шлагбаумом мы обнаружили очень авторитетного парня, который сидит тут по всей видимости очень давно и его все знают. Важность его подчеркивает стул обтянутый козьей шкурой и минимальное знание английского.

Нелегалов везут домой.

Начинаем торг на такси, нам заряжают 100 дол, мы хотим 20, сходимся на 50. Гаитяне не парятся заряжать огромные цифры и в этом мы еще убедимся не раз. 

Очень важный мужик. Все время говорит слушать его. Пафоса очень много. Мало кого из Гаитян слушают пограничники, тем более не бьют плетками. Это надо заслужить.

Это мы на фото на позитиве, на самом деле стремались. 

Передать наши ощущения очень трудно, но если описать одним словом, то это тревога. Сидим на границе, ждем парня из Гаити с машиной. Вокруг нас толпы конкретных упырей, и всем от нас что то нужно. Тех кто ведет себя слишком активно доминиканские пограничники бьют мини плетками. 

Водитель, Таня и я. А за забором толпа гаитян. 
 
Все более или менее стало понятно, когда наш водитель наконец вернулся мы просто прошли через мост и ворота и оказались в другой стране.



Оказывается со стороны Гаити даже нет контроля, нет вообще ничего. Т.е. граница односторонняя. Здесь народ ведет себя уже не так активно. Но мы испытываем культурный шок от увиденного прямо сразу. Река через которую мы перешли является местом стирки и сушки белья. Буквально перейдя мост мы реально оказались в другом мире. Такое я видел только в NG или кино про Африку. Но мы на Карибах, даже не верится. 

 

Едем и по дороге ощущаем колорит страны. Вроде бы люди ничего от нас уже не хотят, ведут себя не агрессивно. Но они смотрят на нас как на пришельцев. В Доминикане когда ты едешь на машине никому до тебя нет дела, тут всем есть. Смущает это и еще разруха и нищета вокруг. 

Таня делает фото на ходу из машины.


Наш водетель. Не смотря на рекомендации пограничников (они же доминиканцы) мы сфотографировали номера. Мало ли.

Река мусора.

Столько разборок машин я не видел нигде. Такое ощущение, что гаитяне рождаются для того, что бы разбирать/чинить машины и стричься.


Пейзаж постапокалиптический. Тут можно смело снимать фильмы "Безумный Макс" или "Район номер 9".


Идет торг.

Доехав до Форт-Либертад, мы договорились с нашим водителем и арендовали его машину на два дня. С 250 долларов за день мы снизили цену до 35 в день. 



 

Деньги разменяли на заправке по курсу 40 гуртов за один доллар, что немного меньше официального курса, но где тут менять вообще не понятно и сделали так. Разменяли 100 долларов на четверых, все равно все берут доллары очень охотно. 

Бензин стоит дешевле чем в Доминикане.


 

Думали остановиться на ночлег в городе Форт-Либертад, но оказалось что он очень маленький и гостиница нас не впечатлила. Мы поехали дальше во второй по величине город страны Кап–Аитиан. 

За этот отель с нас хотели по 100 дол за номер.

  



На въезде в него нас и ждал основной колорит. Как говорят мои друзья байкеры из Total-Flame, это было дно дна. Вокруг идет разборка машин, стирка в речках и стрижка на улице. 


Местные маршрутки выглядят как катафалки.


Конечно понятно что машины разбирают не просто так, а работают. Но складывается ощущение, что остановись мы хоть на секунду и от нашей машины ничего не останется. 



Американцы размещают тут свое производство. Делают краски например. 

Иногда попадаются приличные дома.

Магазин.  

Немного покружив по городу мы решаем поехать вдоль берега океана в поисках приличного отеля. И нам везет мы его находим.


 Отель после всего что мы видели в дороге выглядит просто не реально. Как будто мы попали в оазис в пустыне. Принадлежит он белой гаитянской семье. 

Наш номер.

Мы знакомимся с владельцем и что самое удивительное с русской девушкой, которая тут живет с мужем и ребенком. Вечер проходит очень приятно за разговорами о том как нас сюда занесло, как их сюда занесло. И за вкусной едой. В отеле очень хорошая кухня, которая включена в стоимость номера. Мы заплатили 290 дол. за номер на 4 человек. 

 

Мне удается узнать, что серферы из столицы Гаити приезжают сюда кататься прямо на пляже напротив отеля. Мы решаем посерфить утром на рассвете прямо тут и остаток дня посвятить экскурсиям. 





Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: