SurfHolidays - серфинг.
на главную

"Призраки Ладоги" - серфинг на озере.





07.07.2014

"Призраки Ладоги" - серфинг на озере.

Жителям Питера можно сказать повезло. Со всех сторон окружены водой и любой достаточно сильный ветер гипотетически образует волны либо на Финском Заливе, либо на озере Ладога. Я давно хотел попробовать покататься на озере и вот мне представилась такая возможность.



Подходящий прогноз пришел на северную часть озера и мы поехали в дальний путь к городу Приозерску. Погода не радовала, на улице был туман и моросил дождь. Что необычно для Питерских каталок, так это отсутствие привычного сильного ветра.



По прогнозу он закончился в 9 утра, как раз после того, как мы приехали. Волны же приходили еще до трех дня.



Хоть Ладога и озеро, но тут эффект свелла ощущается больше чем на Финском заливе, там обычно волны пропадают достаточно быстро, если заканчивается ветер. Здесь благодаря глубинам озера волны успевают набрать небольшую мощность и потом еще приходить несколько часов после сильного ветра.



Вот и в этот раз ветер дул всю ночь и потом пол дня были волны.



Теперь вы можете понять почему мы "призраки Ладоги". На волне Леня.



Лес в таком тумане выглядел магически.



На берегу, когда переодевались было достаточно холодно, но в воде оказалось еще хлеще. Первый раз за все время катания после Камчатки у меня свело стопы от холода. Притом, что я был предупрежден Леней Литвиновым (нашим Питерским серф пионером) о том что нужно брать зимний костюм и прочее. Но меня даже это не спасло. Температура воды была не больше 6-7 градусов. Тут опять же сказывается глубина Ладоги. Во время волн вода перемешивается и становится очень холодной.











Прокатались мы немного больше часа, потом замерзли и вышли на берег. Хоть волны на Ладоге и успевают набрать больше мощности, но вот подходящего рельефа дна тут похоже мы еще не нашли. Волны достаточно короткие. Хотя при таком размере, чуть меньше роста, они были бы не длинными и на заливе.



Я катался над намывом песка с глубиной чуть выше пояса, иначе волна бы просто не успела рушиться.



Получалось даже успевать делать повороты.



Так или иначе, нам удалось неплохо покататься. Волны были максимум в рост, в среднем по плечо. Кроме отсутствия ветра порадовала очень чистая вода, в отличии от залива тут нет тины.



Холодна вода и погода прибавляли колорита суровому озерному серфингу.



Леня



На берегу нас ждал горячий чай и бутерброды, так что согрелись быстро. После катания мы поехали и посмотрели еще несколько спотов, но волн качеством лучше не нашли. Думаю у Ладоги еще все впереди и мы найдем места еще круче с более качественными волнами.

Танины фото тут...



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: