SurfHolidays - серфинг.
на главную

Путешествие в Чили. Дорога и первые впечатления.





17.11.2014

Путешествие в Чили. Дорога и первые впечатления.

Что я знал о Чили до поездки. Да ничего особо не знал. Хели ски, вино, ледники в Патагонии. Желания ехать в эту страну было не очень много. Мне казалось, что в Америке я уже более менее все видел. 


 

 

На поездку подбивала Таня, которая очень хотела поехать сюда уже не первый год. И вот совпало несколько факторов. Мы полетели на чемпионат ISA50WSG в Перу. Из Лимы в Чили билет обошелся нам всего в 200 дол. в оба конца. Таким шансом нужно было пользоваться. 



 
В Перу мы перемещались по стране на автобусах и тут я думал поступить так же, но почитав понял что без машины будет не удобно. Решили арендовать. При выборе интересно, что «нормальная цена за эконом класс составляла 90 дол./день. Это конечно очень дорого и мы нашли местный прокат www.chileanrentacar.cl/en/. Тут машина нам обошлась в 50 дол на день. Причем сначала, когда мы бронировали думали что берем вообще за 30 в день, так как цена была в Чилийских песо, но значок они используют доллара.


 
Для путешествия на машине нам нужен был интернет, да и вообще оставаться на связи и не зависеть от WiFi в отелях это всегда удобно. Система покупки симкарты оказалось не простой. В киоске радиотехники я купил симку, деньги на нее смог положить в аптеке. Активировали интернет мне в офисе продаж этой Movistar. Все это в офисе сделать нельзя, почему так устроено я не знаю. Гигабайт траффика стоит примерно 11 дол. 


Городок Пичилему


Красотища!


 
Аэропорт и вокруг него все очень цивильно и после пустынного и прохладного Перу мне показалось очень приветливым. На улице солнце и жара. Странно, ведь мы двигались все дальше от экватора на юг и, по идее, должно холодать.
В интернете начитался страшилок, что интернета нет нигде, связь не ловит. Погода в основном дожди и т.д. У нас же вышло все по другому. 


Днем жара)!



Три недели без нормального интернета не прошли даром. Теперь скачиваю и заливаю нон стоп.

 
Во всех отелях и хостелах был быстрый и безлимитный интернет. Погода же пока всегда была солнечная. Мы в Чили уже 5 дней. 

Снимают ковер со стены)

 
Впечатлений от страны много и все позитивные. Если сказать в общем, то тут как в северной Калифорнии, только дешевле и меньше людей. Хорошо, что я многого не ожидал. Чили мне взорвало голову! 

 
Началось с Сантьяго, где даже на окраинах все выглядит прилично. Архитектура, дороги и вообще все вокруг очень качественное и ухоженное. 

 
Природа достаточно разнообразна. Вокруг очень зелено. Есть и елки и эвкалипты и сосны и пальмы. Все растет вместе, все выглядит очень красиво. Ухоженные леса и поля, озера. Конечно океан и горы, начинающиеся практически от него тоже добавляют красоты пейзажам и разнообразия ландшафтам. В городах на холмах красивые улица вверх и вниз, как в Сан Франциско. 


Пунта де Лобос - самый популярный спот в Чили.


 
Качество жизни тут проявляется и в воде и еде. Давно я уже не был в таких местах, где можно пить воду из под крана и она вкусная. Фрукты и главное ягоды просто космос. 

На плантации черники с местным фермером.


Я очень люблю чернику/голубику, а тут она растет в изобилии. Оказывается Чили на первом месте по ее экспорту в мире. У нас в России это маленькие кустики, а тут это целые деревья. Еще очень много клубники и она очень вкусная. Приятно, что все продукты продаются в очень правильной кондиции. Нет перезрелого или зеленого фрукта или овоща. Если ты что- то покупаешь, то это идеально, чтобы его есть. Берешь коробку ягод и там все хорошие, выбирать не нужно. Уровень! 



 
Я читал что почти все люди (10 млн.) живут в Сантьяго и около него. В остальной стране всего 5 млн. людей на всей территории. Мне казалось, что жизни за пределами столицы нет и все будет очень печально, как например в окраинах все того же Перу, откуда мы прилетели. Оказалось не совсем так. Может людей и не много, но живут хорошо. А маленькие города еще более ухоженные и аккуратные. 



 
Сразу по приезду мы отправились на самый известный спот Пунта де Лобос. Путеводители опять же обещали толпы народу на воде. Так как самая популярная волна в Чили. Каково же было мое удивление, придя на спот, не найти никого. Только вечером ближе к закату приходили кататься школьники после уроков. 




Один местный серфер объяснил мне это тем, что люди в Чили сосредоточены на работе и поэтому в рабочее время на воде никого нет. Для туриста это конечно прекрасно, люди работают, все вокруг делая красивым, а лайнапы пустыми. 


Эта девочка из Аргентины была с нами в Перу на ISA. Сюда приехала на соревнования и заняла второе место. 




 

Вода оказалась тоже не такой уж холодной. Я взял свой Quiksilver Cypher 5/4/3 модель без капюшона. Так сказать про запас и не прогадал. В нем мне очень комфортно и даже жарко. Большинство катается в гидриках 4/3. Ботинки обязательно, перчатки опционально. Если катались на севере Калифорнии или на Камчатке летом, то вода как раз такая как там. 



 
Так как свеллы и волны приходят в Чили с юга, волны тут в основном левые, собственно как и в Перу. Пока, во время нашего путешествия, я правых не нашел. Если не считать бичбрейков. Конечно, когда рядом поинт с красивой волной, на короткие волны пляжа идти кататься не очень хочется. 




Катаюсь на левых волнах. Есть разные споты и конечно нужно подгадывать под свелл, ветер и прочее. За 3 дня катания мне так и не понравился Пунта де Лобос. Одна сплошная гребля и мало серфинга. Волна достаточно покатая. Так что мы уехали дальше на юг и тут нашли волну покруче, со стенкой и без такого сильного течения. 


  
Еще мне очень нравятся местные жители. Скромные и вежливые, не пытаются тебя обмануть или обсчитать, всегда дают чек (видимо с этим тут строго). Ощущение что тут уважают тебя и главное себя. Потому вокруг там все прилично и чисто. 


По пути на юг от Пичилему мы встретили много интересного. Вот такого мужика. 


По пути подвозили людей не раз. Оди дедушка, объясняя нам дорогу, рассказал про мост впереди. Вот и он крутейший мост. 


Дорогу нам перебегал вот такой паучок. 


Озера напомнили мне родные места. 





Мост как в Сан Франциско. 


Общительный конь, с которым не хотелось расставаться. Было ощущение что ему очень скучно одному.

  
Читал так же, что Чили место, где хочется жить. Это понятно, у нас с Таней такие же ощущения. Продолжение будет!




Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: