SurfHolidays - серфинг.
на главную

От дельфинов к Левиафану.





05.06.2015

От дельфинов к Левиафану.

Моя статья о серфинге в России этой весной. Написана для Доски mag.



"Сергей Расшиваев: В некоторых видах экстрима есть такое понятие как сезон. В серфинге оно точно отсутствует. Ну уж точно для российских райдеров. Изначально появление серфинга для нас было связано с поездками за границу. Многие и сейчас много ездят. Естественное же развитие привело к тому, что не могло не случиться. Люди стали кататься в родных водоемах, и пошло-поехало. Выросло уже целое поколение доморощенных райдеров. Появились школы и магазины, проводятся соревнования. У нас начала формироваться индустрия. Пока маленькая, но зато своя родная."  

   

СОЧИ

Этой весной свое катание я начал с Сочи. Я очень давно мечтал покататься в Красной Поляне, попробовать ее знаменитый снег. Он реально знаменит. На лайнапе в Чили, я встретил парня, который бывал в Сочи не раз и в полном восторге от катания там. 
 


Очень удачно совместилось сразу несколько факторов, и я поехал на Quiksilver New Star Camp, где в течении 3 дней у меня был такой катательный марафон, что потом хотелось только лежать и умирать. Режим катания был супер суровый. Первый день - 8 часов серфинга, 3 сессии, два спота и всего один перерыв на еду. Нужно было получить от пришедших волн максимум.



В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ Я ПОКАТАЛСЯ НА СЕРФЕ 4 ЧАСА РАНО УТРОМ
И ПОТОМ ЕЩЕ 3 ЧАСА В ГОРАХ ПО ПУХЛЯКУ. 

    

На следующий день волны немного сдулись, но зато выпало нереально много снега. После перерыва в 6 лет, наконец, удалось покататься на сноуборде. Это было нереально. Сухой, глубокий снег. Непередаваемые ощущения.
В последний день я покатался на серфе 4 часа рано утром и потом еще 3 часа в горах по пухляку. С горы еле шел домой. Все эти дни почти без сна, но зато какие эмоции и впечатления! 

   

ПИТЕР

Открытие сезона на родных волнах в Питере на заставило себя долго ждать. Весна получилась богатой на катание. Серфили много раз. Вода очень холодная, но зато погода порадовала. Почти всегда светило солнце. На берегу и в лесу еще лежал снег, такой красоты я тут еще не видел. По волнам весна подарила одни из лучших свеллов, за все время что я катаюсь на Финском заливе.



ПУТЕШЕСТВИЯ - ЭТО ЧАСТЬ СЕРФ-КУЛЬТУРЫ.
СЕРФЕРЫ ВСЕГДА В ПОИСКЕ СВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ВОЛНЫ. 

    

Кстати как это ни покажется, странно, но в Питере самая холодная каталка из всех. Так как тут мы всегда серфим в сильный ветер на берег. В итоге сильно замерзаешь. Дома хорошо, но дальние берега и путешествия всегда манят нас. Путешествия - это часть серф-культуры. Серферы всегда в поиске своей лучшей волны. 

    

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

В конце апреля мы осуществили один из своих самых сумасшедших трипов. Поехали серфить на Северный Ледовитый океан. В мире людей, кто катался в этом океане, можно пересчитать по пальцам. На территории России я знаю всего троих. 

    

Поехали мы под прогноз волн, чтобы покататься наверняка. В итоге все получилось просто супер. Два дня покатались и поехали домой. Трип был короткий, но очень насыщенный. За подготовкой этих трех дней стояли месяцы. Грамотное планирование позволило успеть многое.



Мы не только катались, но еще и снимали для нового эпизода Surf in Siberia. Целиком снять не успели, так что поедем еще. Будем доснимать.

Для меня поездка получилась важной еще и потому, что это был последний океан, в котором я еще не катался. Если учесть, что я по образованию океанолог, то получается очень символично.



ДЛЯ МЕНЯ ПОЕЗДКА ПОЛУЧИЛАСЬ ВАЖНОЙ ЕЩЕ И ПОТОМУ,
ЧТО ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ОКЕАН, В КОТОРОМ Я ЕЩЕ НЕ КАТАЛСЯ.
ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО Я ПО ОБРАЗОВАНИЮ ОКЕАНОЛОГ,
ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО. 

    
Северный Ледовитый океан встретил не только холодной водой, но и непростыми волнами. Катание все время происходило на грани риска быть размазанным о камни. В итоге все обошлось.

Катание в России почти всегда непростое занятие, требующее подготовки и навыков. Но именно в трудностях и их преодолении есть своя огромная прелесть.

Оригинал тут...


Еще о серфинге в Питере в сезоне 2015 года:



Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Фейсбук: